Конструкция лестницы для загородного дома


Большинство владельцев недвижимости за городом имеют дома в два этажа или с мансардой. Одноэтажные строения сейчас популярностью не пользуются, даже если площадь первого этажа будет весьма значительной. Особый шик интерьеру такого дома придает лестница. Она выполняет не только функциональную нагрузку, соединяя первый этаж со вторым, но и является незаменимым элементом интерьера.

К лестнице в частном доме выдвигаются особые требования, ведь она должна быть достаточно надежной, прочной и удобной. Кроме того, лестница должна соответствовать общему стилю интерьера жилого пространства. Материал, из которого сейчас изготавливаются лестницы, может быть весьма разнообразным – это металл, пластмасса, стекло, дерево. Конечно, чаще в загородном доме можно увидеть деревянную лестницу, так как она лучше всего подходит к общему укладу тихой деревенской жизни и создает уют и ощущение приближения к природе, чего так не хватает в городе. Особенно хорошо деревянная лестница будет смотреться, если и сам дом также построен из дерева.

Вопросы об установке лестницы в доме, ведущей на второй этаж, проект ее конструкции и выбор материала, из которого будут изготавливаться детали конструкции, нужно решать на этапе проектирования и строительства дома. От месторасположения лестницы будет зависеть и вся планировка внутреннего пространства дома, а от выбранного материала – цена самой лестницы.

Наиболее часто для лестницы выбирают твердые породы дерева. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с другими возможными материалами. Это природный, экологически чистый материал, доступный по цене и разнообразный в оттенках. К тому же дерево хорошо поддается обработке. Ваша лестница может быть строгой, с простыми прямыми линиями, а может быть резной и фигурной – дерево позволит вам воплотить любые задумки. Что касается стоимости, то бюджетным вариантом является сосна, лиственница и другие хвойные породы. Более дорогими будут лестницы из дуба и бука. Но заказывая лестницу из той или иной породы дерева, подумайте не только о цене вопроса, но и о правильном выборе оттенка дерева, чтобы он гармонировал с общим интерьером дома.

Конструктивно вид деревянных лестниц со временем изменился. Раньше при сборке лестницы обязательно должны были быть соблюдены два правила. Первое правило – ширина лестничных маршей должна равняться ширине промежуточных площадок между этими маршами, второе – ширина этажной площадки также должна равняться ширине марша. Самыми часто устанавливаемыми были двухмаршевые конструкции деревянных лестниц. Поручни у перил располагались на высоте почти 1 метра – 96 см, нисходящие и восходящие промежутки составляли от 10 до 15 см. Уровень площадки должен быть на 2-3 см ниже уровня пола. Сами ступени должны были опираться на тетивы из досок толщиной в 8-9 см. Проступи изготавливались из дубовых или сосновых досок в 5 см толщиной, подступеньки – из сосновых досок в 2 см толщины. Такие стандарты существовали достаточно длительное время.

Сейчас в устройстве деревянных лестниц существуют другие нормы. Например, современные строители делают ширину ступеней у лестниц от 80 до 100 см, причем чаще всего выбирают максимальную ширину. Установлены и стандарты для глубины ступеней – она равняется 35 см. Это необходимо для того, чтобы современные модницы на высоких каблуках чувствовали себя достаточно безопасно, и подниматься или спускаться по ступенькам было удобно. Ведь такая глубина дает возможность полностью встать всей стопой на ступеньку, и каблук или носок не остается висящим в воздухе. Имеет значение и угол наклона марша – наиболее комфортным для подъема будет угол не больше 46 градусов

При конструкции лестниц современные строители стараются учесть и особенности ее эксплуатации. Например, если жильцы дома – пожилые люди, то винтовая лестница им явно не подойдет. Наиболее оптимальной будет лестница, разбитая на части с двумя или тремя площадками для отдыха. Поручни у такой лестницы делают на стене. Если в доме есть маленькие дети, то можно заказать лестницу с дополнительными перилами. В качестве мер безопасности возможна установка двух балясин на одной ступени и калиток с замочком с каждой стороны от лестничного марша, которые потом легко снимаются.

Собираясь строить дом, не забывайте проектировать этот важный элемент жилого пространства, ни в коем случае не откладывайте вопрос установки и конструирования лестницы на потом. Обязательно продумайте функциональные особенности конструкции, ее материал и цвет – все это должно быть указано в договоре. Часто строители предлагают покрытие готовых лестниц лаком какого-либо оттенка, но лучшего варианта, чем прозрачный лак, быть не может. Цветной лак в силу частой эксплуатации лестницы быстро изнашивается, и лестница приобретает неопрятный и поношенный вид. Ее покрытие нужно будет достаточно часто обновлять, а цветной лак весьма дорогой. Помните и о разработке эвакуационных путей. Они должны быть продуманы специалистом параллельно с разработкой конструкции лестницы.

Теперь, зная все тонкости, вы сможете их учесть, и лестница в доме станет настоящим его украшением, абсолютно безопасным для вас и ваших близких.



Центр лестниц
Россия, Санкт-Петербург,
Звенигородская улица, 22,
офис 102
+7 (812) 454 44 97
+7 (921) 921 11 10
info@centrlestnic.ru

Яндекс.Метрика