Классификация лестниц


Лестницу выбирают еще при планировке дома, иначе трудно избежать несоответствия проекта в целом и этого элемента. Отдать предпочтение можно прямым или поворотным лестницам, одно-, двухмаршевым или многомаршевым.

Ряд из 10 ступеней называется маршем. Двухмаршевые и многомаршевые лестницы состоят более чем из 10 ступеней и между маршами имеют промежуточную площадку. Таким образом, выбор между одно-, двухмаршевыми и многомаршевыми лестницами зависит от необходимой высоты конструкции.

Прямые и поворотные лестницы

Самые простые в изготовлении и надежные лестницы — прямые. Особых различий в конструкции они не имеют, поэтому уделим большее внимание лестницам поворотным. Они находят применение в небольших помещениях, однако сравнительно неудобны и не рекомендуются для использования в доме, где проживают пожилые люди. Основные достоинства данного типа: монументальность и экономичность. Устанавливают такие лестницы в углу, для экономии места пространство под конструкцией можно использовать под кладовую. 

Поворотные лестницы можно разделить на 3 вида:
винтовые или круговые, угол поворота - 360°;
полуоборотные, 180°;
четвертьоборотные, 90°.

Использование винтовых лестниц в зданиях с высоким потолком осложняется необходимостью установки дополнительных площадок с целью повышения прочности конструкции.

Особенно интересно строение винтовых лестниц, обладающих стержнем, расположенным по центру. Размещаются они там, где в перекрытии есть небольшой проем. Эти лестницы состоят из следующих элементов: 12 ступеней, опорный фланец и центральная стойка, поручень спиральной формы, перила и их стойки.

Винтовые лестницы сравнительно просто монтируются, хорошо выглядят и безопасны.



Центр лестниц
Россия, Санкт-Петербург,
Звенигородская улица, 22,
офис 102
+7 (812) 454 44 97
+7 (921) 921 11 10
info@centrlestnic.ru

Яндекс.Метрика